你当前位置: 首页 > 通知公告 > 学术预告 > 正文
学术预告
工程科学前沿讲坛:汽车工业的优化
点击率: 更新时间:2012-06-19

主 讲 人:Dr. Ren-Jye Yang,Ford Motor Company(福特汽车公司)

讲座时间:2012年6月27日10:00--11:00

讲座地点:主教学楼504室

讲座内容:

当前汽车行业面临的挑战包括许多复杂而又往往相互冲突的约束和要求,例如压缩车辆设计周期时间、降低车辆的重量和成本、提高产品性能如耐久性、NVH、安全性,产品质量和可靠性等。

为了满足这些严格要求,汽车制造商正越来越多地依赖电脑辅助工程(CAE),并使用更正规、更结构化的流程来开发产品,而数值优化是一个系统工具,它能考虑各个学科并找到一个妥协的解决办法。此外,由于大多数CAE模拟是计算密集型任务,常常需要特殊的优化方法和流程。

本讲座将重点放在用于车辆设计的数值优化和鲁棒性方法的发展历史和应用,将介绍一些重要技术,如拓扑优化、多学科设计优化、鲁棒性、基于可靠度的设计优化和流程整合及优化设计。

主办单位:重庆大学工程学部www.fe.cqu.edu.cn

欢迎校内各单位老师、同学参加,并针对有关问题现场提问。

主讲人简介:

Ren-Jye Yang博士在台湾的国立台湾大学获土木工程学士学位和工程力学硕士学位,于1984年在美国爱荷华市的爱荷华大学获土木工程博士学位。目前是福特研究及先进工程的被动安全部的一名资深技术负责人,负责开发MDO、安全优化和鲁棒性方法,曾任通用汽车研究实验室工程力学部任研究工程师。

他的主要研究领域包括:MDO、CAE、模型验证、数值优化、概率和统计方法等。杨博士获得包括3个亨利•福特技术奖(该奖项是福特的最高技术奖)在内的多个奖项,并发表超过50篇杂志论文,是“Structural and Multidisciplinary Optimization”杂志的高级顾问和副主编,“International Journal of Reliability and Safety”、“SAE International Journal of Materials and Manufacturing”和“International Journal of Vehicle Structures & Systems”等杂志的编委,也是ASME和SAE的资深会员、ASME V&V 10委员会成员。杨博士于2004年当选为ASME设计自动化执行委员会的工业顾问,是2005年ASME设计自动化奖和2010年、2011年SAE的Forest R. McFarland奖的获得者,目前也是上海交通大学和南京航空航天大学的客座教授。