汽车工程前沿讲坛第47讲顺利举行
点击率: 更新时间:2018-08-30

2018824日上午十点,重庆自主品牌汽车协同创新中心邀请芬兰拉彭兰塔理工大学SIM 研究中心主任Aki Mikkola教授在重庆大学A区理科楼505举办了题目为" Co-Creation, Real-Time, Simulator-Driven Processes For Vehicle System Development"的专题讲座。此次讲座由汽车工程学院潘勇军老师主持,汽车工程学院贺岩松教授、郑玲教授、舒红宇教授、胡晓松教授、张志飞副教授,汽车协同班部分研究生和部分非协同研究生参加了本次讲座。

汽车工程学院潘勇军老师首先对Aki Mikkola教授的到来表示感谢和热烈的欢迎,并对Aki Mikkola教授进行了简单的介绍:Mikkola教授1997年毕业于芬兰拉普兰塔理工大学 (Lappenranta University of Technology) ,获得机械工程博士学位。Aki Mikkola教授近期主要研究方向为虚拟设计,实时仿真和车辆系统动力学,已发表高水平SCI论文两百余篇,现任多个国际杂志和会议的编委和技术委员会委员。

讲座正式开始,Aki Mikkola教授首先介绍了一些关于虚拟设计,实时仿真和车辆系统动力学的一些背景。他介绍道,目前产品的使用周期管理已经从过去的技术方面转变为强调用户的体验,因此产品的加工过程需要考虑到更广泛的因素,从供应开始,涵盖所有内部组织功能,并以消费者作为终端,所有组成部分都要密切参与整个加工过程。在实践中,可以通过开发一个工具集来实现这个想法,该工具集允许用户通过虚拟工作站访问机器研究和开发网点,虚拟工作站提供完全可配置、实时的虚拟原型。根据这个构思,数字工具不再是产品开发团队的工具集,而是在产品开发和客户之间架起了一座桥梁,并允许产品开发团队在构建第一台样机前向客户引入新概念。客户也可以根据他们的需要修改模型,并且以明确的技术方式表达需求。

随后Aki Mikkola教授重点讲解了实时仿真分析和一些相关的数值例子。整个实时仿真分析过程需要由机械工程师分析产品的工作过程,通过控制系统设计控制执行机构的方式。其中最为复杂的就是分析产品的工作过程,因为需要通过产品的工作过程建立相应的产品模型。Aki Mikkola教授在讲解过程中还介绍了几个实时仿真的例子,如人体运动肌肉模型和挖掘机操控模型等。

在问答环节,在座各位老师和同学积极与Aki Mikkola教授共同探讨研究。Aki Mikkola教授就每一个问题进行了详细的解答,充分阐述了自己的观点。

本次讲座不仅仅开拓了大家的视野,也给大家带来了更多关于汽车实时仿真方面的思考,让同学更加深刻的认识到汽车实时仿真未来的发展方向及其在车辆系统动力学中的应用,受益匪浅。讲座最后,潘勇军老师邀请郑玲教授为Aki Mikkola教授颁发了汽车工程学院前沿讲坛奖牌。

上一篇: 重庆大学2018年汽车领域本科生德国夏令营顺利开展