刘庆副校长一行访问福特汽车公司
点击率: 更新时间:2012-08-27

为了积极联合国内外创新力量,有效聚集创新要素和资源,构建协同创新的新模式,将“重庆市高性能汽车协同创新中心”建设成为具有国际先进水平的汽车科技创新平台,应福特汽车公司的邀请,刘庆副校长率领工程学部相关人员于8月20日至21日期间访问了位于美国底特律的福特汽车公司研发中心。

8月20日,福特公司全球副总裁兼技术总监(CTO)Paul Mascerenas先生在福特汽车公司研发中心办公室会见了刘庆副校长一行,商谈进一步推进双方合作的有关事宜。会谈过程中,刘庆详细介绍了由重庆大学牵头的“重庆市高性能汽车协同创新中心”建设方案,谈到该中心将围绕“车辆动力传动与控制”、“汽车振动噪声控制”、“汽车整车及零部件可靠性设计、制造与检测”及“汽车高性能材料与轻量化”等方面全面开展协同创新研究。同时正式邀请福特汽车公司作为该中心的国际合作伙伴。Paul Mascerenas先生对重庆市高性能汽车协同创新中心的建设方案和运行模式产生了浓厚的兴趣,福特汽车公司很愿意作为该中心的国际合作伙伴,同时也接受了邀请,表示将于近期访问重庆大学,以便更进一步了解该中心的建设,强化双方的合作。

说明: 刘庆副校长一行访问福特汽车公司

随后,刘庆一行在福特亚太科研主管韩维建博士的陪同下参观了福特汽车研发中心的有关实验室,与全球材料和制造工艺研究领域资深技术负责人Matthew Zaluzec博士详细探讨了相关技术合作问题。并先后同福特公司多位专家就“协同创新中心”建设、“3+1+2”研究生培养方案及课程设置等方面的问题进行了广泛交流。

说明: 刘庆副校长一行访问福特汽车公司

8月21日,应福特汽车研究中心的邀请,刘庆副校长在研究中心就重庆大学及重庆市高性能汽车协同创新中心作了专题报告。就重庆大学发展战略、“协同创新中心”运行模式、人才培养方案及重庆市汽车产业发展等有关事项与大家进行了互动交流。

说明: 刘庆副校长一行访问福特汽车公司

随后,福特汽车公司整车及系统研究所所长Randal Visintainer博士主持召开座谈会,该所全体中层以上管理人员出席了会议。会上,鉴于刘庆为福特公司与重庆大学友好合作所做的突出贡献,Randal Visintainer博士代表福特公司为刘庆颁发了荣誉证书。

说明: 刘庆副校长一行访问福特汽车公司

相信有福特汽车公司作为国际合作伙伴的加盟,对于将重庆市高性能汽车协同创新中心建设成为具有国际先进水平的汽车科技创新平台,提升重庆大学汽车工程领域的人才培养和科学研究水平具有重要意义。