我校首届“汽车班”开设美国密西根大学专业课程
点击率: 更新时间:2013-05-11

2013年5月7日上午,重庆大学首届汽车行业专业学位硕士研究生班第一门海外引进专业课程《车辆动力传动理论与应用》在主教学楼208教室正式开讲。

说明: 我校首届“汽车班”开设美国密西根大学专业课程

上课之前,重庆大学机械工程学院副院长朱才朝教授代表工程学部、汽车协同创新中心关切问询了同学们的学习进度,并强调引进国际知名高校课程旨在突出个性化培养、衔接国际化教学,希望同学们通过高水平课程的学习进一步拓宽国际视野。

说明: 我校首届“汽车班”开设美国密西根大学专业课程

该门课程是美国密西根大学车辆专业研究生重要课程之一,主要内容包括车辆动力传动的基础理论,液力机械式自动变速器、无级自动变速器、双离合器自动变速器和混合动力系统的原理及控制方法,总计学时为40学时。通过该课程的学习,旨在让同学们掌握车辆动力传动系统的核心理论知识,掌握动力传动系统参数的设计与匹配方法,为进行动力传动系统控制理论奠定基础。美国密西根大学张毅教授应重庆大学工程学部、汽车协同创新中心的邀请担任该课程主讲教师,重庆大学机械工程学院汽车系刘永刚博士任助教。该课程将完全采用美国密西根大学教学方式,根据授课对象进行适当调整,采用以英语为主的双语教学模式。

说明: 我校首届“汽车班”开设美国密西根大学专业课程

张毅教授为美国伊利诺斯大学芝加哥校区机械系博士(博士后),现任美国密西根大学迪尔本校区正教授。主要研究方向车辆动力传动系统设计,电动汽车与混合动力汽车,动力学分析与控制,汽车自动变速器设计与控制(CVT, DCT, AT)等。在机械设计领域顶级国际期刊“Journal of Mechanical Design, ASME Transaction”与“Mechanisms and Machine Theory”等发表论文30余篇。