你当前位置: 首页 > 通知公告 > 学术预告 > 正文
学术预告
工程科学前沿讲坛第44讲:密西根大学彭辉教授报告会
点击率: 更新时间:2013-09-29

讲座题目:混合动力汽车的设计和控制、智能汽车的现状和挑战

主讲:彭辉教授,美国密西根大学

讲座时间:2013年10月8日下午14:30

讲座地点:主教504室

主办单位:重庆大学工程学部(www.fe.cqu.edu.cn

承办单位:重庆大学汽车协同创新中心

协办单位:重庆大学研究生会

欢迎各单位老师、同学参加,并针对有关问题现场提问。

讲座内容

一、人类社会可持续发展对能源和环保问题日益关注,美国和欧洲提出了更加严厉的二氧化碳排放法规,对现代汽车产业提出了严峻的挑战。本讲座首先将介绍当今电动化汽车的发展趋势,系统模型、设计和控制技术在电动化汽车中的应用,以及与未来交通及智能电网的系统解决方案;同时,还将介绍模型和控制技术如何快速穷举收索大量的混合动力结构方案,介绍如何应用动态规划DP技术和序列二次规划SQP技术对设计方案进行评估,同时以丰田Prius和通用chevy volt为例进行设计对比说明。

二、尽管汽车技术的持续发展,交通意外的致死的案例仍然很高。近年来,交通安全促使了智能汽车技术的复苏和发展,智能汽车包括汽车自动化和车联网两个方向,近年都有了一些新的功能定义和新兴可能的技术,最近美国国家公路交通安全管理局NHTSA将汽车自动化定义为1到4级,在美国和欧洲一些大型的项目正在开发和实施,讲座将对智能汽车最新的开发现状和挑战进行介绍和展望。

主讲人简介

彭辉教授,1992年在美国加州大学伯克利分校机械工程系获得博士学位,现为美国密西根大学汽车研究中心终生教授,美国ASME动态系统及控制分会DSCD主席,中美政府合作清洁能源汽车项目美方负责人,清华大学长江学者。

主要研究方向为车辆系统的自适应控制和优化控制,近期的研究主要集中于混合动力车辆的优化控制、车辆主动安全系统等。近13年来,参与了多种城市及军用混合动力FTTS、FMTV、超级悍马HUMMWV等汽车或战术示范车的设计与研发,作为美国能源部支持的清洁能源中心清洁汽车协会的负责人,对中美30多个清洁汽车研究项目进行了资助。出版专著两本,在包括Vehicle System Dynamics、IEEE Transactions on Vehicular Technology、IEEE Transactions on Control Systems Technology、Journal of Power Sources等车辆、控制和能源类顶级期刊发表高水平学术论文200余篇,引用超过6800次,引用h因子达到了42。

1998-2009年任ASME机电一体化、动态系统测量和控制期刊编委,获美国自然科学基金研究奖(CAREER)、密歇根大学杰出成就奖(Outstanding Achievement Award),现为美国机械工程师学会(ASME)fellow、电气与电子工程师学会(IEEE)和汽车工程师学会(SAE)会员。