中国教育报:重庆大学送青年教师进企业“学艺”
点击率: 更新时间:2013-01-08

与生产一线对接 让知识能力“落地”

重庆大学送青年教师进企业“学艺”

本报讯(记者 胡航宇)“进入制造车间,了解机床整个制造、装配过程,同时研究整个机床生产过程的资源环境消耗,并结合科研课题,做出绿色评价……”在重庆机床厂的实践培训中,重庆大学机械工程学院青年教师李聪波对企业的生产现状、技术需求有了深入的了解,他说,这种与生产第一线的亲密接触,把自己的知识跟企业、行业进行良好的对接与融合,对青年教师工程素养的培养十分有效。

据了解,高校青年教师从本科、硕士,然后到博士,最后成为教师的道路,大都缺乏在企业工作的经历,缺乏对于行业的了解。以重庆大学为例,每年新进的青年教师中具有工程素养背景的仅有10%。而国外大学特别重视教师的企业任职经历,高校会从企业聘用富有经验的专家任教,专业认证中一项重要的指标就是具有企业任职经历的教师比例,但目前国内在这方面还较为薄弱。

从2012年开始,重庆大学工程学部预计用3-5年时间,对青年教师分批实施为期一年的工程素养培训。在机械、电气、动力、资环、材料5个学院里,近60名青年教师积极响应。目前,已有部分教师前往长安汽车、攀钢、绵阳九院等多家国有大中型企业或研究院工作。

“教师如果没有这种工程素养背景,课堂教学肯定不生动,只有真正了解了企业和社会需求,教师授课的目标性、科学性才会更强。”工程学部副主任胡友强说。

胡友强还介绍,学校提出不给企业增加任何负担,劳酬全部由学校支付,并为去企业的教师购买了意外劳动保险。在考核方面,企业把教师当正式员工对待,只要通过了企业的考核,学校不再对教师进行考核。

黄国勤是机械工程学院机电工程系一名青年教师,2009年自华中科技大学博士毕业后进入重庆大学,2012年6月底到福建省龙岩市龙马环卫装备股份有限公司,正式开始企业锻炼。

进入企业后,他主要从事大型垃圾处理装置的研发工作,也会参加公司技术中心与自己研究领域相关的讨论,提出一些自己的想法。“2012年8月底,公司专门召开开题报告会议,听取了我的项目构想和计划,对项目表示了肯定和支持。”黄国勤说,“我感觉进入企业锻炼的这几个月长了不少见识,这在学校是做不到的。”

材料学院青年教师李鸿乂说:“我们在做实验室研究时,着重点是把每一个工艺环节都做到极致,即效果最大化;而工厂在解决这些技术问题时,着重点是如何收益最大化,即尽量提高生产效率、控制成本。如何处理好这两方面的矛盾,我们还需要提升更多的能力。”

在企业,教师们没有后顾之忧,而且增加了与企业的联系,扩宽了研究思路,课题也好做了;很多企业也没有了开始的顾虑,纷纷要求学校给他们选派青年教师。“将青年教师直接派到企业进行培训,是一个非常明智的选择。”机械学院教师皮阳军说。

中国教育报http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2013-01/17/content_86627.htm